Интервью

Аксиния Ефимова-Дьячкова, Ольга Подобашева, Ксения Герасимова

Аксиния Ефимова-Дьячкова

– Меня зовут Аксиния Ефимова-Дьячкова, родом из Среднеколымского улуса, представляю родовую кочевую общину «Чубукулах», это эвенский род Донрэтькын. Мы свою родовую создали в 2011 году. Наша основная деятельность оленеводство и пошив традиционной национальной одежды. С самого начала мы занимаемся пошивом, а также сохранением языка и культуры.

Вашей основной деятельностью является пошив национальной одежды?

– После выхода на пенсию я стала заниматься именно пошивом традиционной одежды. У меня есть группа при библиотеке «Созвездие», действующая с 2017 года, которою я обучаю традиционному шитью.

Расскажите про эвенский этно-фольклорный клуб «Хярыҥу хэдьэн». Какой деятельностью занимается Ваш клуб?

– Мы создали этно-фольклорную группу «Хярыҥу хэдьэн». Раньше руководителем была Акулина Петровна Трайзе, а сейчас я являюсь им.

Группа действует при Музее музыки и фольклора. В нашей группе есть носители языка и культуры, а также мы участвуем в разных проектах, конкурсах разного уровня, будь то городские, республиканские, региональных, всероссийские, международные. Выиграли несколько грантов, субсидий. Мы реализовывали эти проекты в городе Якутске, в детском оздоровительном лагере «Родничок». Целью проектов является ознакомление с нашей культурой и в основном базовые знания по работе с бисером.

Клуб «Хярыҥу хэдьэн» – это не только для изучения, обучения запевал кругового танца, здесь также проходят занятия и сбор материалов по вопросам культуры, обрядов, традиций, занятия по национальному шитью.

Участники нашей группы всех возрастов, самому младшему члену 4 годика, а самому старшему в прошлом году было 80 лет. Детям, которые совершенно не знают свой эвенский язык, мы учим простые слова, а также рассказываем о костюмах, чтобы у возникло какое-то понятие.

С прошлого года тесно работаем с творческим объединением «Кындыкан». Мы проводим разные обряды. В прошлом году ездили во Владивосток. Это было большое событие, в результате которого мы все остались рады и довольны. Мы рады, что у нас есть такие друзья.

Какая у Вас мечта и сбылась ли она?

– С 1990-х годов нашей целью была – сохранить свои пастбища (земли) и она по сей день с нами. Это радует, вдохновляет меня и наших сородичей. А моя детская мечта – увидеть море, пальмы и она сбылась.

Ольга Подобашева

– Я Подобашева Ольга Семёновна, девичья фамилия Балаганчик, родом из Среднеколымского улуса, посёлка Берёзовка. Выросла в оленеводческой бригаде «Чубукулах». Всё моё детство и до совершеннолетия прошло там. Потом уже вышла замуж, родила детей.

Расскажите об обрядах вашего народа?

– Наши обряды и культура у нас передаются можно сказать по наследству. Мы сейчас учим детей и внуков всему, чему сами знаем. Самое ценное для нас это язык и обряды, потому что это со временем всё забывается. Я своим родным языком владею в совершенстве, и горжусь им.

Как я знаю, Вы сказочница?

– Да, я сказочница, рассказываю наши народные сказки. Чему меня учили в детстве, тому и учу своих детей и внуков. Сказок очень много, мои дети очень любят слушать их, даже повзрослев.

Вас с детства учат охотиться?

– Воспитывают девочку и мальчика одинаково. В детстве я много ходила на охоту. Например, если ничего не принёс с охоты – остался без ужина. Ходили по куропаткам, а когда уже дети становятся взрослее дают пострелять. Охотились верхом на оленях. Я бы сейчас пошла на охоту, люблю это дело. Женщина в стаде должна всё уметь, начиная от чая до охоты. Человек выросший в стаде в любых условиях сможет добыть себе еду и кров.

Какое блюдо из национальной эвенской кухни Ваше самое любимое?

– Моё самое любимое блюдо, а также моих детей это сухое мясо. Мы сушим мясо оленя, и получается сушёное мясо. Ещё могу посушить мясо сохатины, а говядину, свинину ещё не пробовала сушить.

– Моей мечтой было построить большой дом для моей большой семьи, и она сбылась, чему я очень рада.

Ксения Герасимова

– Меня зовут Ксения Герасимова, родом из Среднеколымского улуса, состою в родовой кочевой общине «Чубукулах». Окончила Высшую школу музыки по классу кларнет. И там же получила высшее образование. Сейчас работаю преподавателем по кларнету. Также состою в эвенской этно-группе «Хярыҥу хэдьэн», под руководством Ефимовой Аксинии Ивановны, моей бабушки. С детства занимаюсь плетением из бисера, пою, и на данный момент создаю куклы.

Как Вы начали заниматься куклами?

– С куклами я часто участвую в разных выставках. Лица своих кукол создаю из запекаемого пластика и делаю к ним костюмы по традиционной выкройке из остатков основных материалов. У меня есть куклы разных народов, а также из эвенских сказок.

Из каких сказок у Вас есть куклы?

– У меня есть, например, куклы из эвенских сказок «Нелтык», «Оиндьэ», а также есть коллекция кукол «Народы Арктики».

Они созданы, как я уже рассказала, по технике традиционная выкройка, а само шитье ручное. Были использованы такие материалы как запекаемый пластик, бисер, аппликация, мех и т.д.
Made on
Tilda