Интервью

Евгения и Николай Карамзины

Евгения Николаевна, расскажите о себе.

– Я родилась в посёлке Аим в Аяно-Майском районе Хабаровского края 20 сентября в 1962 году. Мать Данилова Екатерина Иннокентьевна, оленевод, работала каюром. С Нелькана до Аима почту возила на оленях. Отец тоже из семьи оленеводов, работал линейщиком, то есть проверял телефонные линии и каюром. Я училась в школе-интернат Нелькана с 3 по 10 классы. В этой школе учились дети со всех поселков, с Нелькана, Аима, Чегды, а также дети со стада. Они находились в школе 9 месяцев. В семье нас шестеро, я родилась третьим ребенком. Любимая папина дочка. Он всегда меня больше всех любил, подарки покупал, помню, как он купил мне кораблик. Когда мы играли, он уплыл в реку, так как маленькими были.

Вы учились в педагогическом училище?

– Да, после окончания школы поступила в педагогическое училище в Николаевском-на-Амуре. К тому времени мама умерла, а отец женился на другой, поэтому меня спокойно отпустили на учебу. Выучилась, а потом работала в школе в Комсомольском районе. Приехав домой, на отпуск встретила будущего мужа Колю. Он специально отпуск взял, услышав, что я приехала. Рассказывал о тайге, оленях без конца и края. И всё вдруг завертелось, сказал «Выходи за меня». Потом уже и дети родились.

Когда вышла замуж в 1986 году, уволилась с работы и пошла работать чумработницей. Первая зарплата была всего 70 рублей. Можно было слетать туда-сюда в Хабаровск. Моя работа заключалась в том, что я лепешки стряпала, шила торбоза, рукавицы, шапки, канчи. Не только своему мужу Николаю, но и другим мужчинам.

Как при кочевом образе жизни дали детям образование?

– Я им сразу сказала, чтобы учились и получили хорошее образование. Я знала, что надо дать детям образование. Это мало, кто понимает. Муж всегда поддерживал, он мудрый, всегда правильные решения принимает.

В чем секрет долголетних отношений?

– Я думаю, привязанность. Никак не объяснишь, что такое любовь.

Как Вы узнали про Раису?

– Подала объявление через знакомых в группы в WhatsApp. Очень много людей позвонили, но Рая самой первой позвонила, мне она почему-то понравилась. Она рассказала о своей общине, о своём дедушке. Мы поискали про неё информацию.

Почему вы выбрали именно Раису, как вашу преемницу?

– Прониклись её историей. Проект Раисы привлечет молодежь, они же любят всё цифровое, телефоны из рук не выпускают. Цифровой подход зацепил нас.

Евгения Николаевна, Вы занимались охотой?

– Я за всю свою жизнь убила двух сохатых, много соболей. Пошла на рыбалку с маленькими детьми и там встретила сохатого. Стареньким ружьём и застрелила. Он упал и всё. С молодости владею оружьем. Спортом занималась ещё.

Николай Иннокентьевич, расскажите о себе.

– Меня зовут Николай, родился 15 августа в 1958 году в посёлке Тотта Аяно-Майского района Хабаровского края. Работаю в стойбище с 14-15 лет.

В то время, когда мы познакомились с Женей, я работал в стаде бригадиром. Но, мы были знакомы со времен, когда мы ещё жили в интернате. Она дружила с моей сестрой, вместе учились. В пятом классе друг другу записки писали, но не встречались.

Николай Иннокентьевич, что васскажете о ваших детях?

– Наша старшая дочка выучилась на учителя. Имеет два образования, сейчас работает оператором. Вторая дочка юрист по образованию, а потом устроилась работать в банке, теперь она специалист по кадрам, закупкам. Третья учится на втором курсе в Хабаровске. У нас пять внуков.

Наш младший сын утонул в 23 года, когда был в армии, а старший сын женился и уехал. Сейчас он на СВО, пошёл добровольцем. Часто связываемся, на посту стоит, потому некому передать стадо.

Вы как-то тренируете ездовых оленей?

– Да, мы их специально тренируем. Бывают олени ездовые, верховые, маҕалан (на нартах).

Помню, один случай, когда мы учили оленя, он стоял как вкопанный. Я сижу на нем верхом, и говорю Жене вести оленя. Когда она отпускала, олень останавливался и стоял, никуда не шел.

Вы придерживаетесь кочевого образа жизни?

– Мы все время кочуем. Зиму проводим в избушке, весной кочуем на весенник, летом на летник, а потом и на осеннее место.

Это из-за того, что надо перегонять оленей с одного места на другое, чтобы была еда. Во время отсутствия в одном месте, вырастает еда оленей в другом месте. Муканов держим отдельно. Важенок держим на отеле, чтобы они не мешали, не пинали телят. Наши олени любят есть траву. Когда комары появляются на верховье гор перемещаемся.

Были ли ещё другие оленеводческие общины?

– Сейчас только мы остались. Раньше была одна община, но она распалась.

У каждой общины есть своя территория?

– Нет, совхоз был по всему району. У нас в Нелькане одна община. Всего 800 человек живет. Остальные люди охотой занимаются, на вахте работают.
Made on
Tilda