Интервью

Раиса Ильинова

Раиса, расскажите о себе:

– Меня зовут Раиса Ильинова, я выросла в семье потомственных оленеводов Севера в Арктическом районе Якутии, в селе Кыстатыам Жиганского эвенкийского национального района. С самого детства воспитывалась у бабушки с дедушкой. Мой дед, Аполлон Константинович Ильинов, был известным и почитаемым оленеводом. В 2007 году я окончила Кыстатыамскую малокомплектную среднюю общеобразовательную школу и поступила в ВУЗ, а по окончании учёбы осталась в Якутске, занималась бизнесом. У меня добрый, поддерживающий меня во всех моих решениях муж Владимир и трое замечательных детей.

Как я знаю, Вы в прошлом году осенью зарегистрировали свою родовую общину?

– Да, 30 сентября 2022 г. я зарегистрировала родовую общину коренных малочисленных народов Севера (эвенков) имени моего дедушки Аполлона Константиновича Ильинова «Энэси Халан» (Сила рода), где являюсь председателем. Основной вид деятельности нашей общины – разведение оленей.

Почему Вы приняли решение так кардинально изменить свою деятельность: бросить бизнес и стать девушкой-оленеводом?

– После ухода дедушки я очень переживала и глубоко задумалась о будущем оленеводства в нашем районе. Очень огорчает почти полный упадок, и я приняла для себя решение стать оленеводом и примером для молодёжи, как и мой дедушка. Это не простое решение, я вижу в себе человека, который может поспособствовать возрождению оленеводства в Жиганске.

Почему именно цифровые технологии?

– Нынешняя молодёжь разбирается и очень близка к цифровым технологиям, поэтому мы совместно с командой «Кындыкан» решили зайти именно с этого пути. Это важно для популяризации нового образа оленевода в современном мире, поэтому будут использованы новейшие цифровые технологии, в том числе и различная совместная работа с инновационными компаниями республики. Например, наш проект включает в себя: создание креативной образовательной среды на Севере, старт документального фильма «Бегущая с оленями», в котором будет показано ведение оленеводческого хозяйства с нуля, а также будет создана первая в республике метавселенная «Цифровой оленевод», реализация которой будет осуществлена на платформе Roblox.

Тем самым мы хотим показать всем, что оленеводство – это не архаичная профессия, а очень даже нужная и современная, где можно использовать новейшие технологии.

Как так получилось, что оленеводы Карамзины из села Нелькан Хабаровского края решили именно Вам передать своих оленей?

– Я увидела в WhatsApp объявление о том, что продают 25 оленей. Быстренько связалась с Евгенией Николаевной и Николаем Иннокентьевичем, рассказала им свою историю, о своём проекте и о том, что у меня есть цель – возродить оленеводство в Жиганском районе. Они прониклись и приняли решение, которое меня очень удивило – передать мне своих оставшихся 25 оленей на безвозмездной основе.

Как прошла поездка в Нелькан?

– Мы с командой выехали ближе к вечеру 22 марта. Со мной поехали сама Евгения Николаевна, видеограф Тимур, мои сестра и брат и, конечно, наши два водителя. Мы проехали за весь перегон более 3000 тысяч километров. В целом, поездка прошла очень насыщенно, но было, конечно, сложно. Приехали в Якутск в ночь со 2 на 3 апреля.

Какая у Вас мечта и сбылась ли она?

– До прошлого года я мечтала создать своё оленеводческое хозяйство и возродить дело любимого деда. И я могу с уверенностью сказать, что она сбылась! Теперь у меня есть своё стойбище и олени. А сейчас мечтаю создать из уже имеющегося свою империю в этом деле. Ещё одна моя мечта – увековечить имя моего дедушки посредством создания слёта оленеводов в его честь.
Made on
Tilda