Интервью

Анатолий Алексеев

Удивительная история эвенского профессора-шаманолога

Сегодняшний герой нашей рубрики «Север – это люди» – эвенский профессор, доцент кафедры археологии и истории Северо-Востока России СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат исторических наук, учёный-шаманолог Анатолий Афанасьевич Алексеев. Человек с удивительной историей жизни, рассказы которого можно слушать часами.

Анатолий Афанасьевич, как Вы начали интересоваться историей?

– Начну с того, что в годы советской власти я был коммунистом, когда служил в военно-морском флоте в 1971 году во Владивостоке. Во время службы времени зря не терял, учился в партийной школе краснознаменного тихоокеанского флота. Здесь же посещал лекции по истории партии КПСС. И с этих пор история показалась мне очень интересной наукой, начал читать историческую литературу, мемуары, а также художественную литературу про Чингисхана, Батыя, Тамерлана, адмиралов Истомина, Ушакова. Ещё не менее интересным является тот факт, что я получил двойку по истории в 10 классе и остался на второй год. После армии поступил в историко-филологический факультет ЯГУ.

Что Вас побудило начать изучать шаманизм?

– Я был очень удивлён тем, что у народа нет веры, религии. В то время советская власть боролась не только против шаманизма, но и, к удивлению, против православия. Был интересен тот момент, когда я начал думать, что все великие религии мира, как буддизм, иудаизм, христианство, ислам борются с язычеством, в том числе и с шаманизмом. Меня удивляло, почему же они боролись. Ведь многие пишут о том, что язычество или шаманизм – это фундамент жизни на Земле. С тех пор я начал задумываться о том, кем были мои предки, если они верили в чёрта, якобы были сатанистами, занимались дьявольщиной. Тут же встал вопрос: «А кто это тогда?». До сих пор многие люди в Якутии и не только остаются атеистами. Не случайно великий английский монах, философ Фрэнсис Бэкон говорил: «Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну».

Насчет этого есть очень хорошая монография Надежды Васильевой из Института гуманитарных исследований «Шаманы 20-30 годов XX столетия в Якутии», где она приводит данные из архивных данных Якутии. Только в центральной и вилюйской группе улусов до 1930 года было репрессировано более 200 шаманов. Она приводит список шаманов и удаганок Якутии. В целом по Якутии с 1920 по 1930 годы было репрессировано 4,5 тысяч человек, не только шаманы и удаганки, но и народные целители, кутуруксуты (помощники), алгысчиты и т.д.

Сегодня современный человек, якутский народ, а также коренные малочисленные народы Севера (КМНС) должны принять шаманизм как веру.

Где в мире изучают шаманизм как науку?

– Чтобы ответить на этот вопрос, приведу слова Евгения Тарчинова: «Историческая судьба шаманизма сложилась не одинаково у разных народов, но в настоящее время большинство шаманистских традиций находятся в состоянии глубокого упадка, вызванного вытеснением шаманизма более развитыми религиями, особенно мировыми, политикой западных колониальных держав XVIII и первой половины XX вв., разрушавшей социальную структуру и архаические культуры подвластных народов, и др. факторами. Особенно трагична судьба малых народов Сибири, абсолютно непродуманной экономической, культурной политикой Советского режима, лишенных всех традиционных устоев, образа жизни и культуры. Обескультуренные народы не усвоившие, да и не имевшие возможность усвоить, норм русской, европейской культур оказались на грани духовной гибели и физического вырождения. Помочь им возродиться – исторический долг более удачливых и многочисленных народов России, а для этого необходимо и осознание ими культурной ценности шаманизма, как великого религиозного феномена».

Сегодня в мире верят в шаманизм многие коренные народы мира. Даже в таких технологически развитых странах, как Япония, Южная Корея есть десятки тысяч шаманов. Я хорошо знаком с корейскими, японскими, непальскими, африканскими, перуанскими, бразильскими, а также алтайскими, бурятскими шаманами. В Якутии знакомых и друзей шаманов много: Федот Иванов из Вилюйского улуса, Юрий Иванов – Баарагай Бахсы, Бойуот и Туйаара из города Якутска и многие другие.

Изучение шаманизма – одно из приоритетных направлений науки. В США есть специальный научный институт, который занимается шаманизмом, в европейских государствах есть школы шаманизма. Есть специалисты антропологи, этнографы, пытающиеся понять, что такое шаманизм.

Шаманизм – это мировая религия, космический, природный феномен, тайны которого до сих пор не раскрыты.

Самый интересный момент, событие, опыт при работе с шаманами?

– Таких явлений очень много. Однажды мы с шаманом Саввеем и его помощницей Октябриной летели из Москвы в Лондон. Октябрина внезапно за 20 минут до посадки в аэропорту Хитроу заволновалась за детей, оставшихся одних в Иенгре, и Саввей вдруг говорит: «Ладно, давай я слетаю в Иенгру». Я лишь удивился, как он туда слетает. Шаман Саввей впал в транс, и его фантом насквозь прошел через самолет и улетел в сторону Нерюнгри, село Иенгра. Я засёк время, шаману потребовалось слетать туда-сюда всего не более 3 минут. Он рассказал, что духи-помощники взяли его и с большой скоростью полетели в сторону места назначения. Убедившись, что дети в порядке, он прилетел обратно, а на обратном пути ещё и посетил свое оленье стадо, проверил сколько тугутов родилось. Вот такая интересная история.

Я знаю, что Вам пересадили сердце молодого оленя. Как прошла пересадка?

– Это духовный процесс, а не физическая операция.

Шаманы все внутренние органы могут «прооперировать» (духовно). Это делали Матрена Кульбертинова и Саввей. Я ассистировал шаману Саввею. Он заменил четырём людям органы, а я участвовал в этом процессе. Кому и что «оперировали» сказать не могу, среди них есть публичные люди.

Что такое тонкая материя? И кто такие, кто взаимодействует с этим?

– Тонкая материя – это тонкий мир. Наш мир состоит из десятичных логарифмов. Самым маленьким в нашем мире является точка сингулярности. В результате флуктуации материи произошел большой взрыв. Такая точка находится внутри атома, ядра атома, элементарных частиц. В диапазоне нашего мира работают 4 физических закона: слабые, сильные, электромагнитные и гравитационные взаимодействия. Дальше область абсолютного вакуума, а мы и шаманы думаем по-другому. Природа не любит пустоты, там все равно что-то должно быть. Это начало другой Вселенной.

Как Вы видите будущее тонкой материи?

– Сейчас началась эра духовности. Всё материальное это копейки. Духовно богатый человек после смерти станет бессмертным и попадет в рай. В этом мире ничего бесплатного нет.

Шаманы давным-давно постучались в дверь квантового мира, а современный мир, наука не знают, что это такое.

Какая у Вас мечта и исполнилась ли она?

– Моя мечта – это возродить шаманизм и традиционные верования КМНС в России.
Made on