Новости

Отзыв клинического психолога, нейропсихолога Юлии Цыпандиной на сказку "Невероятная история Кындыкан""

Кындыкан – замечательная история о нелегкой, даже трагичной, судьбе эвенской девочки, которой суждено было нести тяжелое бремя потерь, но при этом не потерять себя.

На мой взгляд, история не только про силу духа, веры и дружбы, но и про то, откуда произрастает эта внутренняя сила. Корни этой силы в семье, начиная с формирования чуства привязанности, т.е. эмоциональной связи между взрослым и ребенком. Для осиротевшей Кындыкан такую роль выполнила бабушка. Её забота, любовь и терпение дали девочке чувство безопасности, заложили основы уверенности в себе, общительности и позитивного отношения к окружающим. Чувство надёжной привязанности - это то чувство, которое дает помнить о том, кто ты есть! Укорениться и произрасти самодостаточной личностью в «Саду» твоего Рода.

Следующий психологически важный момент, отраженный в истории – это смелость и открытость к новому в детском возрасте. В сознании девочки легенда о Чучуне не успела сформировать жесткую ограниченность восприятия этого персонажа. Гибкость детского восприятия и природное любопытство, контролируемое страхом (говорил же, что Чучуна опасен), помогли ей увидеть доброту этого персонажа и понять его истинные помыслы. В этом моменте мы встречаем истину, отраженную в истории – «Не смотри что снаружи, ищи что внутри!» (цитата). Ведь не спроста человек решает одеть на себя шкуру волка, за которой хранится человеческое сердце. А тот, кто сможет увидеть, почувствовать и довериться величию этого сердца получит верного друга, которого не просто найти. Желание увидеть внутренний мир другого человека позволяет выстроить крепкие и искренние взаимоотношения с ним.

Как ранее говорила, что история Кындыкан имеет свою трагедию, но она не ограничивается только ею. Здесь отражены ситуации потери и горевания на разных возрастных этапах. Верно то, что детское горе проживается заботой, любовью и стабильным присутствием рядом с ребенком эмоционально значимого окружения. В ситуации Кындыкан это горностай Кока, олень Гиркэ и новый друг Чучуна. Гораздо сложные и тягостные чувства формируются у взрослого, который тоже понес трагические потери. В нашей истории эти чувства несет самец волка, потерявший семью. Чувства вины, злости, опустошенности и желание мести не позволяют ему замечать и проживать ту жизнь, которая есть у него сейчас. Он застрял в прошлом. Пока он во власти этих чувств, он как в капкане, одержим этой болью и раной, которые в итоге могут убить его самого. Сложно, иногда невозможно, с этим справиться самому. К облегчению горюющего приходит или находится тот, кто поможет снять себя это чувство вины и поможет прожить горе. Сильные чувства не имеют срока давности и проходят лишь тогда, когда человек решается на них посмотреть, прожить, переварить, как еду. Ведь «чтобы найти дорогу в будущее, прошлое надо отпустить» (цитата).

Будущее Кындыкан тоже было не известно, тем не менее, все в итоге сложилось удачно. На мой взгляд, это случилось благодаря благоприятному союзу внешних и внутренних ресурсов. Внешние ресурсы дали её друзья, которые являются символами взрослых. При этом Гиркэ – взрослый символ с прошлой жизни, Чучуна – взрослый символ настоящего, который отрывает двери в будущее. Они могут преодолеть длинные расстояния и знают свою местность в гораздо широких масштабах. Благодаря этому опыту и пониманию того, кто они есть, они вывели Кындыкан к народу Саха. А какие внутренние ресурсы Кындыкан помогли ей в этом? Это чувство автономности и ответственности, которое сформировалось благодаря надежной привязанности. В истории можно уловить тонкие моменты в формировании ответственности. Ответственность за слово данное бабушке (слова о том, что она вернется за ней), которой уже нет, и которая не требует выполнения этой ответственности, а ребенок изъявляет желание нести эту пустую ответственность, не осознавая её пустоту в силу возраста. Вместе с тем есть достаточно взрослая ответственность за ближнего. Горностай Гирке – детский символ, позволяющий формироваться ответственности за кого-то. Постепенно появляются силы и понимание того, за что нужно отвечать, а за что нет, где нужно взять ответственность и когда уже можно от неё отказаться, таким образом шаг за шагом ребенок начинает отделяться от родных. Автономность возможна тогда, когда у ребенка внутри зародилось и проросло чувство надежного тыла за спиной, то самое чувство, которое описано в нашей истории словами «Мы все с тобой». Чувство опоры на свою семью и Род, чувство, позволяющее идти по жизни уверенно. Знать, что чтобы не случилось у тебя есть то и те, кто поддержат, поймут, примят и благословят.

История Кындыкан – это история не только о маленькой эвенской девочке, а это история, которая своими гранями касается каждого из нас. Какие бы события и происшествия не происходили в нашей жизни важно помнить о том, что нам дано чудо рождения! И пусть мы рождаемся одинокими, но на жизненном пути мы не одиноки. Благодаря своему опыту и окружению мы можем разукрасить наш жизненный путь в разные краски! Создать в своей душе и в сердцах наших детей различные картины мира, создавать поле для творчества и поиска!

Пожелаю нам всем ценить Жизнь и прожить её с добрым сердцем, доверием и любовью, как Кындыкан!

С благодарностью клинический психолог, нейропсихолог Цыпандина Юлия Иннокентьевна